As algas marinhas fazem parte da
alimentação de povos de origem asiática. Entre os ocidentais, são consumidas,
principalmente, pelos vegetarianos e macrobióticos. No entanto, é essencial
informar as pessoas sobre a importância de incluir
as algas nas suas rotinas culinárias pela sua riqueza em minerais e nutrientes essenciais
à nossa saúde. Tão importante como saber qual a composição e propriedades
dessas algas, é conhecer o efeito da cozedura sob os compostos que lhes
confere características cruciais como estimulantes e reguladoras do
metabolismo, remineralizantes, reforçadoras das defesas naturais, estimulantes
circulatórias, cardiotónicas, anti-oxidantes, anti-tumorais, anti-anémicas,
anti-reumatismais, anti-infecciosas, anti-raquíticas, entre outras; pois sabe-se que as altas temperaturas podem causar a degradação de certos compostos.
Entra aqui
uma ferramenta importantíssima e, muitas vezes desaproveitada, que é a
investigação científica. É através destes estudos que comprovamos e compreendemos
fenómenos que fogem ao que os olhos vêem e nos dão argumentos para aconselhar,
neste caso, o uso de certas algas dependendo do que pretendemos aportar em
termos terapêuticos e nutricionais. Assim sendo, tive a oportunidade de
participar num trabalho desenvolvido neste âmbito, no Departamento de Engenharia
Biológica (Universidade do Minho, Braga): o de caracterizar 4 algas que estão
ao nosso alcance em lojas de produtos biológicos e naturais e que, cada vez
mais, fazem parte dos nossos cozinhados (Sweet Kombu (Laminaria saccharina), Nori (Porphyra
umbilicalis), Dulse (Palmaria palmata)
e Sea Spaghetti (Himanthalia elongata)).
Uma parte do trabalho foi exposta no World Congress on Industrial Biotechnology and Bioprocessing 2012, e está prestes
a sair na sua totalidade! É indispensável
realizar certos estudos mas, torna-se mais crucial ainda fazer chegar essa informação
às pessoas, aos consumidores! Assim acredito que deveria ser direcionada a investigação científica,
em prol da sociedade! Esta é a minha motivação.
Sweet Kombu (Laminaria saccharina)
Nori (Porphyra umbilicalis)
Dulse (Palmaria palmata)
Sea Spaghetti (Himanthalia elongata)
E agora, de volta à escrita da tese e da minha Gobernadora!
Fotos: SmartinS, Canon G10
No comments:
Post a Comment