Friday, May 4, 2012

Algas à Mesa

As algas marinhas fazem parte da alimentação de povos de origem asiática. Entre os ocidentais, são consumidas, principalmente, pelos vegetarianos e macrobióticos. No entanto, é essencial informar as pessoas sobre a importância de incluir as algas nas suas rotinas culinárias pela sua riqueza em minerais e nutrientes essenciais à nossa saúde. Tão importante como saber qual a composição e propriedades dessas algas, é conhecer o efeito da cozedura sob os compostos que lhes confere características cruciais como estimulantes e reguladoras do metabolismo, remineralizantes, reforçadoras das defesas naturais, estimulantes circulatórias, cardiotónicas, anti-oxidantes, anti-tumorais, anti-anémicas, anti-reumatismais, anti-infecciosas, anti-raquíticas, entre outras; pois sabe-se que as altas temperaturas podem causar a degradação de certos compostos.

Entra aqui uma ferramenta importantíssima e, muitas vezes desaproveitada, que é a investigação científica. É através destes estudos que comprovamos e compreendemos fenómenos que fogem ao que os olhos vêem e nos dão argumentos para aconselhar, neste caso, o uso de certas algas dependendo do que pretendemos aportar em termos terapêuticos e nutricionais. Assim sendo, tive a oportunidade de participar num trabalho desenvolvido neste âmbito, no Departamento de Engenharia Biológica (Universidade do Minho, Braga): o de caracterizar 4 algas que estão ao nosso alcance em lojas de produtos biológicos e naturais e que, cada vez mais, fazem parte dos nossos cozinhados (Sweet Kombu (Laminaria saccharina), Nori (Porphyra umbilicalis), Dulse (Palmaria palmata) e Sea Spaghetti (Himanthalia elongata)). Uma parte do trabalho foi exposta no World Congress on Industrial Biotechnology and Bioprocessing 2012, e está prestes a sair na sua totalidade! É indispensável realizar certos estudos mas, torna-se mais crucial ainda fazer chegar essa informação às pessoas, aos consumidores! Assim acredito que deveria  ser direcionada a investigação científica, em prol da sociedade! Esta é a minha motivação.

Sweet Kombu (Laminaria saccharina) 


Nori (Porphyra umbilicalis)


Dulse (Palmaria palmata)


Sea Spaghetti (Himanthalia elongata)

E agora, de volta à escrita da tese e da minha Gobernadora!

Fotos: SmartinS, Canon G10

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